ダイソーの「シリコーン時短調理トレー」が優秀
最近、買ったこと自体を忘れ冷蔵庫で食材死亡パターンが増えてしまい、救済に昼ご飯をちゃんと食べるように心がけ中。
今日はアスパラ2種の塩焼きとラムもも肉のオーブン焼き。
アスパラは本来のレシピではフライパン調理だけど、後が面倒なのでトレイにアルミカップ?を載せてトースターで。
オリーブオイルを振りかけて200〜230度で焼くこと約15分。
うちのトースターは安かった割に温度調整が細かく出来るので助かる。
その前にオーブンレンジを200度に予熱。
予熱の間にラム肉に塩胡椒ドライハーブとオリーブオイルを振りかけて混ぜ混ぜ。
予熱完了後、20分焼く。以上。
で、オーブン焼きする時に使ったのが、ダイソーの「シリコーン時短調理トレー」。
大きさも深さもちょうどいいし、その中で調味料をかけて混ぜられて、天板に乗せればオッケー。
レンジでもオーブンでも使えるし、2〜3個で同時並行調理も可能だし、器が熱くならないからすぐ洗えて扱いが楽。
重いスキレットを出さなくても、アヒージョとかもサッと作れるな〜
アスパラは途中でコロコロ転がして向きを変えたけど、基本的にどちらも下拵えも簡単だし(アスパラも下5cm切り落としただけ、剥かず)、セットしたら放置でいいのでリモートワークご飯に合う。
…相変わらずメイン料理だけで満腹になるから、一品料理のままだけども…。
あーそれにしてもアスパラ最高。
旬のものはシンプルだからこそ美味い。
ちょっと早めだけどね。
5月までは旬で楽しめるかな。