漬けてばかりの近頃
先週も梅を漬けて。
今日も梅を漬けて。
先週は家にあった洗双糖を使ったので、色が濃いめな梅シロップ。
でも回し振るたびに甘くいい匂い。
今日は普通に氷砂糖を使った梅シロップと、ホワイトリカーの代わりにウォッカを使った梅酒をそれぞれひと瓶ずつ。
そして豚バラブロックを1本塩麹漬けに。
豚肩ロースブロック2本をハーブ塩漬けに。
塩麹漬けの方は茹でて塩豚にする予定。
肩ロースの方はショルダーベーコン用に。
今週の平日に漬けておいた豚バラ2本を、そんな手仕事の間にオーブンでじっくり炙ってベーコン作り。
一晩ほど冷蔵庫で寝かせて、明日以降いただきまっす😋
明日は一昨日漬けた生姜焼き用の肉を焼かねば。
今回、漬け込み調味料にポン酢を使ってみたけど、どんなかなー
ベランダで(豆腐の空きパックで)育てているベビーリーフも、あと少しなんだけど…そろそろ晴れ日が欲しい〜〜
(今日の夕方は久しぶりに少し晴れ間が出たけど、朝日が欲しい)
梅雨が明けてくれないとハーブたちの植え替えもままならん…土も鉢もスタンばってあるのに。
ついでに片頭痛も落ち着かないし。
それにしても休日は過ぎるのが早いことよ…