まずは一歩、ッと。
今日はアロマテラピー検定1級2級の試験日でした。
もう何年も前から受けようとしては仕事や看護・介護に流されている間に申し込みそびれたり、試験日が都合悪かったりで、何年目の正直?
今回は在宅勤務ベースのおかげもあって、忘れず申し込んで受験したよ。
こういうのは勢いの波🌊に乗っかっていかないとね。
スクール受講もだいぶ前になってしまった…
新型コロナの影響で、集合試験からインターネット試験になって、自宅で受けられるのもありがたい。
午前中に2級、午後に1級のテストだったんだけど、間が3時間くらい開くので、外だったら時間潰しの場所確保が大変だったかと。
家のおかげで、昼に揚げ物できましたよw
昨日から漬け込んでいた鶏肉と(肉屋のお兄さんが1円まけてくれたやつ)、舞茸ひとパック。
フライパンじゃあ油の消費が多すぎるなーと思って、最初はミルクパン使うか?と手に取ってみたけど、ふと思って隣の卵焼き器で。
温度が下がらないように1回に2個くらいしか揚げられないけど、まぁいいかと。
うん、自分的には問題なし。
舞茸は、ちゃんと揚げる人は炭酸やドライイーストやら入れた衣を作るんだろうけど…
そんな面倒なこと、私がするわけがない!(自信満々)
パックの中で手でテキトーに千切り、下〜の方の固い石づきもその勢いでちぎり取りって捨て。
んで上から白出汁をチャーっと。箸でテキトーに混ぜてちょっと放置。
唐揚げの様子を見てひっくり返したり転がしたり、揚がっていたら油切りの紙に出し、次を入れ…
とかなんとかしている間に、余計な出汁と水分が舞茸パックの底に溜まっていたのでポイ。
そして上から小麦粉パパーッと。
本当は片栗粉が良かったんだけど、唐揚げ前半で使い切ってしまったので、仕方なく小麦粉。
唐揚げも片栗粉派。なので竜田揚げと言った方が正しいね?下味も付けているし…途中で足りなくなって小麦粉を足したけども…在庫を覚えていなかった自業自得だが無念…
それはともかくとして。
舞茸にも小麦粉を箸でサッと絡めて、ベタっと付かず何となく衣っぽい?程度に。
まずは鶏肉をモモ1枚分揚げ(肉屋で一口サイズに切ってもらったよw)、その後に舞茸。
半素揚げ…な感じ?
トリもそうだけど、いつも揚げ物は時間は見ないです。
揚げ具合を目と菜箸で見て、トリならよく言う持ち上げた時の振動と色、舞茸なら持ち上げても直立不動にカリカリかどうか。
で、1人前にしては多すぎる一皿出来上がり。
茶色しかない(笑)
舞茸は一気に食べちゃいました。カリカリザクザク。
下味付けたから調味料要らず。
2パックでも良かったな〜
でもトリカラは多い…多いよ!
夕飯にも唐揚げ確定。
下手すりゃ明日の昼まで…(朝は食べないので)
あ、結果です。
アロマテラピー検定1級2級共に合格しました。
過去問より歴史が全然出なかったよ…
試験時間が半分くらいになって問題数ちょっと減ったから?
1級で2級と同じ問題もあったし。
過去問練習でも10分程度で回答終わっていたから、全体的には同じようなもんかな。
でも実はコレは前哨戦に過ぎず…
本命試験はまだこれからなのです。。。
こっちは講座受講修了が受験資格の前提で、アロマテラピー検定よりも覚えることが多くて、解剖生理学や栄養学も理解して覚えていないとダメで…。
なんか先んじての落ちた時の言い訳みたいになってるw
アロマテラピー検定と違って、テストセンターで受けるCBT試験。
感染対策アドバイザーの時もCBTだったな〜(受験料コッチのが高かった…受かっても認定登録料が高い…しかも2年更新)
今日だけダラけて、明日から勉強頑張る‼︎😤