日々シンプルに旬を食す
最近は量や回数が減っている分、旬のものを食べる、それもシンプルな食べ方で、という日々。
先日は通院のために母が一時帰宅していたので、葉玉ねぎのホイル焼きや豆ご飯のほか
春キャベツをロース肉挟んでコンソメで丸煮したのなど。(見た目悪い…)
新玉ねぎがめちゃくちゃ美味いので、毎日のようにホイル焼きして食べている。
ベーコンと焼けば調味料要らず。
玉ねぎだけなら、後から軽く塩(コショウ)。
焼く時にバターを乗せてもいいけど、水分多いし甘いから、出来るかぎりシンプルイズベスト。
昨日のおやつには早生のとうもろこし。
レンチン5分で手軽。
旬はコレから7月頃だけど、早生種が出ていたので買ってみた。
十分甘くて美味しい。
(在宅ワーク日のおやつなので微妙にPCの影が…)
今日も兵庫、京都の新玉ねぎを買ってきた♪
お肉屋さんのベーコンとロースハムに春キャベツも。
ちょっと前まではアスパラ祭りだったけど、これから当面は新玉ねぎ&春キャベツ祭りだな。
ニラもあるし、スープかな。
豚のブロック(肩ロースとバラ)も買ってきたので、明日塩を塗り込んでパンチェッタを仕込もうっと。
午後は天気も良さそうだし、近所のショッピングモールへ散歩がてら整理グッズの買い出しだ〜